«Детям эта тема дается сложно, но она привлекает зрителя своей современностью. Этим событиям посвящено много фильмов и компьютерных игр, а спектаклей не было. Мне в первую очередь было важно, чтобы дети с помощью искусства, а не цифровых технологий узнали об этой большой трагедии. Прониклись с помощью театра тем временем и пережили его вместе с нами вновь. Раньше мы ставили спектакли на военную тематику, запускали дым, и было ясно, что герой погиб, а здесь, мы не понимали долгое время, как грамотно и убедительно показать процесс заражения. Но удалось это обыграть различными современными приемами», — объяснила суть спектакля режиссер. Впрочем, по ее словам, в сюжете присутствуют не только трагические моменты, но и любовная линия.
Перед зрителем развернется история влюбленной пары. Влюбленным предстоит пройти испытания на прочность чувств в сложных условиях. Кроме того, режиссер заметила, что спектакль назван «Будем жить» неслучайно. На ее взгляд, идея сюжета также демонстрирует зрителю человечность происходящего.
«Как я уже и говорила, много было снято фильмов про аварию на Чернобыльской станции и там показывают страшное зрелище — мутирующих людей. У меня большое количество знакомых, которые жили в это время в Чернобыле. Они любили, жили, существовали, и было всё не так. Я не хочу напрягать своего зрителя
ужасными и, пожалуй, выдуманными событиями. Мы сделали позитивный и добрый спектакль с душевной концовкой», — заключила Стрелкова.
Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/v-kazani-prosli-semki-detskix-spektaklei-federalnogo-konkursa-teatralnoe-privolze-5890191