Менделеевск культурный
УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ МЕНДЕЛЕЕВСКОГО РАЙОНА
КОЙМАК ОЛАДЬИ И
БЛИНЫ ПО-ТАТАРСКИ
Традиционное татарское блюдо оладушек в печи
Ими угощали впервые пришедшего в дом невесты зятя («кийэу»)
КОЙМАК ОЛАДЬИ И БЛИНЫ ПО-ТАТАРСКИ
Коймак (блины, оладушки), – одно из самых любимых блюд татарского народа. Этимология слова "ҡоймаҡ" восходит к корню "ҡойоу" – "наливать", "разливать", которое связано с процессом приготовления, когда на раскаленную сковороду наливают жидкое тесто. Ҡоймаҡ, вероятно, одно из первых блюд, которые стали готовить кочевые народы при переходе к оседлому образу жизни.

Коймак являляется широко распространенным блюдом. Его хозяйки обычно готовили на большие праздники. Готовили из пресного или кислого жидкого теста. Они употреблялись и в качестве ритуальной пищи. Ими угощали впервые пришедшего в дом невесты зятя («кийэу»). У татар-кряшен коймак считался обязательным для поминального обряда. Блины, испекаемые на всю сковороду, называются «тэбикмэк». Пекли их в прошлом из пшенной муки. Для этого толченое пшено сначала проваривали и, добавив дрожжи, теплую воду, замешивали жидкое тесто. После того, как скисала крупяная болтушка, добавляли просяную или пшеничную муку и снова замешивали. Когда тесто поднималось, пекли из него блины.

Рецепт "Блины из печи"

Для теста:

1,5 стакана теплой воды,
50 гр дрожжей,
1 ст. ложка сахара,
1 чайная ложка соли,
2-3 ст. ложки растительного масла,
1-2 шт. яйца, мука.

Через 15 минут как тесто поднимется, хорошо размешать и на нагретой сковороде поджарить.
Беренче тапкыр кияү белән кәләш йортына килеп кергән кызны сыйлаганнар
Коймак - татар халкының иң яраткан ризыкларыннан берсе. "Коймак" сүзенең этимологиясе "ҡойоу" - "агызырга", "аерырга" дигәнне аңлата. Күчмә халыкларны тормыш рәвешенә күчкәндә әзерли башлаган беренче ашамлыкларның берсе.

Коймак киң таралган ризык булып тора. Гадәттә зур бәйрәмнәргә коймак әзерлиләр иде. Төче яки әче сыек камырдан әзерләгәннәр. Алар ритуаль ризык сыйфатында да кулланылган. Беренче тапкыр кияү белән кәләш йортына килеп кергән кызны сыйлаганнар. Керәшен татарның коймагы искә алу өчен мәҗбүри санала иде. Бөтен табада пешерелгән «тәбикмәк» дип атала. Аларны элек тары оныннан пешергәннәр. Моның өчен ысланган тары башта пешкән һәм, чүпрә, җылы су өстәп, сыек камыр болгаталар. Апра ачыгач, тары яки бодай оны кушып, яңадан болгаттылар. Камыр күтәрелгәч, аннан коймак пешергәннәр.

Рецепт "Мич коймагы"

Камыр өчен:
1,5 стакан җылы су,
50 гр. чүпрә,
1 аш кашыгы шикәр комы,
1 чәй калагы тоз,
2-3 аш кашыгы үсемлек мае,
1-2 йомырка, он.

15 минут яхшылап тугларга, кабаргач пешерергә.

QR-код на эту страницу.

Покажи его друзьям и они легко смогут перейти сюда.