Ими угощали впервые пришедшего в дом невесты зятя («кийэу»)
КОЙМАК ОЛАДЬИ И БЛИНЫ ПО-ТАТАРСКИ Коймак (блины, оладушки), – одно из самых любимых блюд татарского народа. Этимология слова "ҡоймаҡ" восходит к корню "ҡойоу" – "наливать", "разливать", которое связано с процессом приготовления, когда на раскаленную сковороду наливают жидкое тесто. Ҡоймаҡ, вероятно, одно из первых блюд, которые стали готовить кочевые народы при переходе к оседлому образу жизни.
Коймак являляется широко распространенным блюдом. Его хозяйки обычно готовили на большие праздники. Готовили из пресного или кислого жидкого теста. Они употреблялись и в качестве ритуальной пищи. Ими угощали впервые пришедшего в дом невесты зятя («кийэу»). У татар-кряшен коймак считался обязательным для поминального обряда. Блины, испекаемые на всю сковороду, называются «тэбикмэк». Пекли их в прошлом из пшенной муки. Для этого толченое пшено сначала проваривали и, добавив дрожжи, теплую воду, замешивали жидкое тесто. После того, как скисала крупяная болтушка, добавляли просяную или пшеничную муку и снова замешивали. Когда тесто поднималось, пекли из него блины.
Рецепт "Блины из печи"
Для теста: 1,5 стакана теплой воды, 50 гр дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 шт. яйца, мука.
Через 15 минут как тесто поднимется, хорошо размешать и на нагретой сковороде поджарить.