Традиционное татарское блюдо суп-лапша на курином или говяжьем бульоне
Традиционно любое застолье у татар начинается не с салата или холодной закуски, а с горячего бульона с домашней лапшой – токмачлы аш.
Домашняя лапша Общеизвестное блюдо суп-лапша (токмач, токмачлы аш), давно ставшее сокровищницей татарской национальной кухни, попало к предкам татар, согласно работам исследователей, из Китая.
Самая древняя в мире лапша — китайская, датируется вторым тысячелетием до н. э. Приготовление лапши соответствует всем канонам китайской кухни – долговременная подготовка и кратковременная тепловая обработка.
Весь мир позаимствовал технологию приготовления лапши у китайцев – она является прародительницей итальянских макарон, японских соба, удона, рамэна, киргизского кесме, узбекского нарына, армянской аришты. Но добавить лапшу в куриный или говяжий бульон придумали татары. Традиционно любое застолье у татар начинается не с салата или холодной закуски, а с горячего бульона с домашней лапшой – токмачлы аш.
Токмач – блюдо в виде лапши, сваренное на мясном бульоне. Оно получило широкое распространение в России, благодаря нежному вкусу, сытности и доступности ингредиентов. Скорее всего, оно было заимствовано у тюркских народов, которые еще в 1 в. н. э. готовили блюдо тутмач. Это была лапша в виде четырехугольных кусочков, сваренная в бульоне.
Тесто вымесить минут 10, затем положить в пакет и оставить минут на 30. После, раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм. и разрезать острым ножом от края к углу.
Гореф-гадәт буенча татарларның теләсә кайсы мәҗлесе салат яки салкын ашамлыктан түгел, ә кайнар шулпадан, өй токмачлы аш белән башлана.